您所在的位置: 縣區新聞 >> 肇源

河北十一选五前三组遗漏: 肇源縣新站鎮第一家股份經濟合作社正式揭牌成立

2019-06-05 09:49:51    來源:走進肇源    編輯:石 晶

  原標題:肇源縣新站鎮第一家股份經濟合作社正式揭牌成立

  近日,新站鎮新城蒙古族村村委會熱鬧非凡,經過近一年時間的不懈努力,新城蒙古族村股份經濟合作社正式揭牌成立。這是新站鎮全面啟動農村產權制度改革以來成立的第一家股份制合作社。全村973名村民從這一天開始正式成為該合作社持股人。

  村民劉彥偉是新城蒙古族村股份經濟合作社的股東代表,他表示,合作社的成立在機構設置上、產業結構規劃上等等都非常的合理,作為股東代表參與到合作社成立這個過程中,他也非常的榮幸和高興。

  村民劉彥偉說:“今天這心里特別高興,今天我們合作社成立,我們老百姓積極參與了投票,我們現在都是合作社的股民了,今后分紅都能得到實惠?!?/p>

  作為新站鎮第一家股份經濟合作社,該村投入了大量的人力物力,歷時近一年的時間,把全村的家底明明白白地展現在全體村民面前,為產權制度改革的順利進行奠定了堅實的基礎。

  新站鎮新城蒙古族村黨支部書記趙殿說:“我們成立合作社,前期做了充分的準備,從2018年8月份開始,我們就做了大量的工作,進行了產權制度改革,進行了清產核資,股份量化等一系列的工作,通過我們的土地確權,我們新城村測出多了1062畝土地,進行參股,加入到我們股份合作社里,還有五荒3000多畝,也納入我們合作社里?!?/p>

  家底摸清了,干部群眾心里都有數了,產權制度改革的步子就平穩有序了。在上級的領導和經管部門的指導下,新城蒙古村按照本村的實際情況制定了確實可行的分得股份的條件,設置了人口股、勞齡股和計劃生育獎勵股。其中,人口股占到個人股總股的百分之六十,勞齡股占個人總股的百分之三十,其余百分之十為計劃生育獎勵股,入社方式為以土地資源入社。

  趙殿說:“我們新城村是一個少數民族村,我們村有兩個自然屯,總的戶數是353戶,人口是1096口,通過認真地清查和核算,我們有股民973名,這樣把土地確權的土地全部納入合作社和股民進行分紅。同時,我們還和上級爭取資金建了一個食用菌合作社,這樣也能吸引一些剩余勞動力進行勞動,這樣也能分到股份?!?/p>

  新站鎮新城蒙古族村973名村民成為股份經濟合作社持股人,是鄉村振興戰略推動高質量發展的有效舉措之一,通過合作社的運行,讓該村有限的土地,實現效益的最大化,適應新農村的發展,讓所有村民都成為前進發展的謀劃者和實施者,讓新城蒙古族村在社會主義新農村建設上步子邁得更穩了、更實了、更快了。從而,真正實現了產業興旺發展,農民生活富裕的目標。

關鍵詞:肇源 股份經濟合作社
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
我要問政 最新回復