您所在的位置: 社會民生

河北十一选五单号: 新鮮!微信視頻開庭20分鐘化解異地離婚案

2019-10-18 08:30:38    來源:大慶晚報    編輯:石 晶

原標題:遠在外地打工,不方便到庭參加訴訟

    微信視頻20分鐘化解異地離婚案

  生活中,想念許久未見的老朋友了,可以通過微信視頻聊聊天,工作中,遇到了自己無法解決的難題,也可以通過微信視頻向別人請教,可是,你聽說過嗎,通過微信視頻還能審案,前不久,法院就通過微信視頻調解了一起異地離婚案。

  結婚十年難續夫妻情

  說起此事,還要追溯到十年前。那會兒,在“媒人”的撮合下,李麗和劉剛相知相戀,一年后,他們的愛情修成正果,二人走進了婚姻殿堂。

  婚后,兩人的小日子雖沒有大富大貴,但也算衣食無憂,兩人感覺平淡而幸福,可隨著兒子的出生,二人之間很多問題都凸顯出來,李麗經常埋怨劉剛不管家里,劉剛則數落李麗只考慮自己,二人常因這些生活瑣事爭吵,夫妻矛盾也不斷升級。

  到最后,李麗和劉剛已形同陌路,就這樣,他們“將就”了一年又一年,最終,李麗鼓起勇氣決定離婚。

  “你們夫妻倆肯定還是有感情的,也沒有什么大問題,坐下來好好聊一聊?!薄澳忝搶肓嘶?,可以開始自己新的生活,可是孩子這么小,沒有媽媽,沒有完整的家庭,那得多可憐?!痹誶灼菖笥訓穆址昂湔ā畢?,李麗妥協了,她決定為了孩子去維持這個家。

  可是,日子一天天過去,李麗覺得丈夫沒有絲毫的改變,依舊每天很晚回家,回家后還是一副冷冰冰的面孔,二人之間已由爭吵變成了冷漠,到最后,丈夫干脆去了外地打工,對家里更是不聞不問。

  李麗覺得這個家已經沒了溫度,也受夠了這樣的生活,這樣的家庭環境對孩子的成長并沒有好處,考慮再三,李麗最終決定向法院起訴離婚。

  微信視頻調解離婚案

  立案后,承辦法官馮國忠曾多次與原、被告雙方進行電話溝通。劉剛也明確表示同意離婚,不想繼續過這樣的生活,但他遠在北京打工,回來參加訴訟實在不方便。

  考慮到此案案情并不復雜,而且雙方爭議不大,為幫助當事人節省訴訟成本,馮國忠征得當事雙方同意后,決定通過微信視頻的方式,組織雙方進行網上調解。

  9月10日下午,原告李麗如期到庭,被告劉剛通過微信視頻參與了庭審。在馮國忠的主持下,原、被告雙方很快就財產分配、孩子撫養等問題達成一致。馮國忠通過視頻,將調解協議內容逐條復述后,當事雙方均表示同意。

  庭審歷時20分鐘,全程錄音錄像并作為證據附卷存檔,調解書將被郵寄送達給劉剛。

  “謝謝法官!沒想到這么順利就解決了!”庭審后,當事人李麗激動地說。

  隨著信息技術的發展,法院也實時更新觀念,積極推動“智慧訴訟服務”,以訴訟服務指導信息平臺為載體,推動網上立案、跨域立案,不斷延伸辦案空間,切實做到了讓當事人少跑腿多辦事,得到了當事人的一致好評。(文中人物均為化名)

  大慶晚報記者 范紅敏

關鍵詞:

相關新聞

版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: