您所在的位置: 看天下

河北十一选五下期预测号码推荐: “主軸”“主線”,習近平深入闡釋全面深改

2019-11-28 21:08:07    來源:新華網    編輯:劉海濤

  【學習進行時】11月26日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十一次會議并發表重要講話。這是黨的十九屆四中全會后召開的首次中央深改委會議,會議就當前全面深化改革工作作出重要部署。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

  11月26日下午,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十一次會議并發表重要講話。這是黨的十九屆四中全會后召開的首次中央深改委會議?;嵋槲坡涫檔車氖漚燜鬧腥嶂匾俅?,繼續全面深化改革實現有機銜接融會貫通作出重要部署。

  習近平強調,要以堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化為主軸,增強以改革推進國家制度和國家治理體系建設的自覺性,突出制度建設這條主線,繼續全面深化改革。

  “主軸”和“主線”,驅動全面深化改革之“輪”,向縱深推進。

  兩次全會一脈相承 頂層設計更加清晰

  “黨的十九屆四中全會和黨的十八屆三中全會歷史邏輯一脈相承、理論邏輯相互支撐、實踐邏輯環環相扣,目標指向一以貫之,重大部署接續遞進?!畢敖驕嚀宀土肆醬穩岬墓叵?。

  6年前,黨的十八屆三中全會對全面深化改革作出總部署、總動員,勾畫了到2020年全面深化改革的時間表、路線圖,首次提出“推進國家治理體系和治理能力現代化”這個重大命題,并把“完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”確定為全面深化改革的總目標。十八屆三中全會的召開,標志著我們黨的改革方略步入全新高度、改革開放進入全新境界。

  站在新的歷史起點,黨的十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化重大議題。全會通過的《決定》,深刻闡釋了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義和總體要求,并對堅持和完善黨的領導制度體系等13個方面的重點任務作出戰略部署。新時代中國共產黨人發出了開辟“中國之治”新境界的豪邁誓言。

  習近平指出,黨的十九屆四中全會不僅系統集成了黨的十八屆三中全會以來全面深化改革的理論成果、制度成果、實踐成果,而且對新時代全面深化改革勾勒出更加清晰的頂層設計。

  兩次全會,“主軸”“主線”一以貫之。

  “主線”圍繞“主軸” 扎實推進深改

  “堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”是主軸,“制度建設”是主線。主線圍繞主軸,全面深化改革的重心和工作重點清晰明白地凸顯出來了。

  突出制度建設這條主線,習近平強調,既要排查梳理已經部署各項改革任務的完成情況,又要把四中全會部署的重要舉措及時納入工作日程,抓緊就黨中央明確的國家治理急需的制度、滿足人民對美好生活新期待必備的制度進行研究和部署,實現改革舉措的有機銜接、融會貫通,確保取得扎扎實實的成效。

  總書記在講話中強調要抓緊兩類制度的研究和部署,一類制度是“黨中央明確的國家治理急需的制度”,另一類是“滿足人民對美好生活新期待必備的制度”?!傲嚼嘀貧取蓖恢趕?,即“實現改革舉措的有機銜接、融會貫通,確保取得扎扎實實的成效”。

  “主軸”“主線”相得益彰 重大部署接續遞進

  黨的十八屆三中全會以來,經過前期“夯基壘臺、立柱架梁”、中期“全面推進、積厚成勢”的不懈工作,改革全面發力、多點突破、縱深推進,各領域都取得了顯著成效。當前,打破體制機制的障礙,加強制度、政策間的有機銜接、融會貫通,形成整體合力,至關重要。

  中央深改委第十一次會議強調,黨的十九屆四中全會《決定》為全面深化改革系統集成、協同高效提供了根本遵循。我們現在要做的是,推動各項改革向制度更加成熟更加定型靠攏,讓各項改革相得益彰、發生化學反應。

  中央深改委第十一次會議為此提出明確要求:

  ——要注重同中國特色社會主義根本制度、基本制度、重要制度對標對表,理清工作思路和工作抓手,結合四中全會部署的各項改革任務,一體推動、一體落實。

  ——改革已建立制度框架的,要對照四中全會精神繼續鞏固完善,建立長效機制;正在探索的要狠抓攻堅克難,實現突破,做好總結提煉、形成制度安排;有待謀劃推出的,要大膽改革創新,及時研究制定方案。

  ——要在精準謀劃、精準實施上下足功夫,改革解決什么問題、什么時候推出、對制度建設有什么作用都要做到心中有數。

  ——要把握不同改革的特點性質,堅持出臺方案、健全機制、推進落實一起抓。落實改革方案要因地制宜、有的放矢,不搞上下“一般粗”,不搞“一刀切”。

  ——要聚焦制度是否有效運轉開展督察,看改革是否實現目標集成、政策集成、效果集成。要抓緊編制四中全會重要舉措實施規劃,明確時間表、路線圖、成果形式。

  此次會議審議通過了9個文件,文件聚焦經濟、醫療、教育、農業等領域的體制機制和制度改革,正是“主線”圍繞“主軸”,將深改舉措層層深入、步步落實的必然之舉。

  新華網 潘子荻

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:主軸 主線 習近平 全面深改
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: