您所在的位置: 社會民生

河北十一选五直播: 妻子將婚前財產以丈夫名義存款 離婚時如何處理

2019-11-29 08:37:27    來源:大慶晚報    編輯:石 晶

原標題:婚后用配偶身份證存錢,離婚后男方想獨占

    以丈夫名義存款離婚惹麻煩

  因身份證沒在身旁,妻子用丈夫的身份證,把婚前存款以丈夫的名義存入銀行。不想婚后,兩人發生矛盾離婚,當丈夫得知這筆存款后,說啥不還這筆錢。

  近日,高新區人民法院審理了此案。

  ●事件

  妻子以丈夫名義存錢

  今年35歲的高女士,和陳某都是高新區人,倆人結婚前,高女士手里有一些積蓄。

  2015年10月,雙方攜手走進婚姻殿堂,婚后,高女士因身份證沒在身邊,就用丈夫的身份證,將婚前積蓄4萬元錢,存入了銀行,當時陳某并不知道此事。

  婚后,隨著相處時間越來越長,兩人發現在性格和生活習慣上有很多不同,常常因一點家庭小事,吵得不可開交。期間,也幾次鬧離婚,但都因孩子太小,在家人的勸解下,兩人放棄了離婚的念頭。

  今年3月份,兩人再次因家庭瑣事吵了起來,陳某動手打了高女士。高女士傷心之余,提出了離婚,陳某表示同意。

  事后,當陳某得知這筆存款后,隨即提出,高女士以他的名義將這筆錢存入銀行,表明已將該筆錢贈與了他,要求擁有該錢。

  這讓高女士很是氣憤,因為錢是定期存款,丈夫不拿身份證,錢款也無法取出。

  高女士無奈之下,向高新區人民法院起訴,要求陳某歸還錢款。

  近日,高新區人民法院經過審理,認定高女士以陳某的名義存款,并非贈與行為,判決該存款,全部歸高女士所有。

  ●說法

  以他人名義存款不是贈與

  針對此案,記者采訪了慶大律師事務所主任律師李賢偉。

  記者:什么樣的情況才屬于贈與合同?

  李律師:贈與合同是一方將自己的財產,無償給予他方的意思表示,經他方接受而生效的合同。贈與是一種雙方法律行為,即贈與人明確表示無償給與他方,他方愿意接受。

  本案中的實際情況卻與之相違:高女士將錢以陳某的名義存入銀行時,既未告知陳某存款的事實,也沒有在事后以書面或口頭方式,明確表示將存款贈與陳某,表明高女士的目的是復雜的,不能把贈與作為明確的意思表示。

  陳某一直不知道高女士曾以他的名義存款這一事實,表明雙方還沒有約定的意向,陳某還沒有成為贈與的另一方,更不存在是否愿意接受的問題。

  記者:以丈夫名義存款不是夫妻共同財產嗎?

  李律師:以丈夫名義存款,不等于認可該存款為夫妻共同財產。高女士4萬元存款,是她婚前的個人所得。

  《婚姻法》第十八條明確規定:一方的婚前財產,為夫妻一方的財產?!蹲罡呷嗣穹ㄔ汗賾謔視謾椿橐齜ā等舾晌侍獾慕饈?一)》第十九條也明確規定:“婚姻法第十八條規定為夫妻一方所有的財產,不因夫妻關系的延續,而轉化為夫妻共同財產”。

  大慶晚報記者 鄒影 繪圖/劉昱

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:婚前財產 離婚
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: