您所在的位置: 政能量

河北十一选五直播软件: 全省首單生豬飼料成本指數“保險+期貨”項目大慶企業獲益

2019-11-29 07:10:08    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:全省首單生豬飼料成本指數“保險+期貨”項目大慶企業獲益,為2.9萬頭生豬提供2617萬元的風險保障

    為豬飼料上保險 企業穩穩把錢賺

  11月26日,“保險+期貨”助力養殖企業飼料采購風險管理論壇在昊方諾富特酒店舉行。全市區縣金融主管部門負責人,各證券公司營業部相關人員,各轄區養殖、飼料加工、銷售企業代表120余人參加。當天,全省首單生豬飼料成本指數“保險+期貨”項目進行理賠,填補全市畜牧養殖業“保險+期貨”空白,為全市產融結合提供示范。

  此次論壇由中信期貨有限公司、中華聯合財險、大慶市金融辦、黑龍江省證監局、林甸縣政府主辦,黑龍江牧原農牧、中信銀行大慶支行、廣州證券大慶營業部、禾豐牧業、黑龍江新派傳媒有限公司承辦,旨在積極發揮期貨市場經濟功能,有效推動農產品期貨與現貨市場的深度融合。

  四個月前,在市金融辦推動下,林甸縣政府促成中信期貨黑龍江分公司、中華聯合保險公司與林甸牧原企業三家共同簽訂了我省首單生豬飼料成本指數“保險+期貨”項目。該項目共籌集保費額度為71萬元,項目周期為四個月,為2.9萬頭生豬提供了2617萬元的風險保障。牧原企業通過向中華聯合保險公司購買生豬飼料成本指數保險,承保公司再向中信期貨公司購買玉米、豆粕的期權,通過期貨市場的對沖,從而來規避因玉米、豆粕價格上漲帶來的損失。當天,金融企業向我市畜牧企業現場賠付因飼料價格波動產生的風險波動額21.4萬元。

  生豬飼料成本指數“保險+期貨”項目的成功示范,不僅是全省、全市的首次嘗試,是我市金融服務實體企業發展的一項重大舉措,更是產融結合的一次有益試點與示范,真正從“期貨+保險”視角解決了實體企業的痛點、難點問題,為養殖企業經營發展提供了有力支撐與風險保障。

  2019年對于農牧行業是具有挑戰的一年,由于“非瘟”入侵,對中國養殖業與飼料行業構成一定的影響,生豬存欄急轉直下,飼料行業產能下滑,行業形勢變化令從業者無所適從。本次論壇上,相關專家分別以《保險+期貨服務飼料企業模式運用》、《豆粕、玉米市場分析》、《生豬市場行情分析與展望》為題,結合目前生豬市場現狀及未來發展趨勢,對飼料采購需求進行解讀和分析。通過對“豬飼料價格指數保險”服務養殖企業模式的運用和講解,為養殖業在飼料采購過程中規避市場風險提供新思路。

  大慶日報記者 崔義鑫

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶 生豬飼料 成本指數
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: