您所在的位置: 縣區新聞 >> 肇州

河北十一选五选号技巧规律: 肇州縣靶向調研打開問題“鎖” 為民服務解難題

2019-11-29 07:18:23    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:肇州縣通過靶向調研打開問題“鎖”,到基層一線、群眾當中、問題現場尋找“金鑰匙”

    盯著問題“看” 對著問題“干”

  如今,走進肇州縣肇州鎮第二小學家屬樓,問起居民小區改造的事兒,大伙兒都會豎起大拇指。

  “道路不平、房頂漏雨、外墻脫落啊……凡是影響我們老百姓日常生活問題,都給解決!”小區居民王先生說。

  采訪中記者了解到,除二小家屬樓外,北苑新村等7個老舊小區改造工程也已啟動實施,這些直接讓766戶居民受益。

  肇州縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究直奔問題,盯著問題“看”、對著問題“干”,用“調研”打開問題“鎖”,把“為民服務解難題”落到實處。

  聚焦問題定選題,把巡視整改交辦問題作為首選課題,把群眾急需熱盼問題作為必選課題,把影響發展突出問題作為優選課題。縣委書記“掛帥”,對中央、省委、市委和上級專項巡視交辦、督辦的196個問題進行梳理,從“任務清單”中遴選出基層黨組織軟弱渙散、意識形態工作責任制落實存在薄弱環節、產業結構不優等4類問題,分別確定為主要領導和分管領導調研課題;啟動全域化民生調查意見征集活動,梳理出最急切、最現實的民生問題6類,列出調研必選課題9個,從群眾“操心事”“煩心事”“揪心事”中找切入點和著力點;對制約縣域經濟高質量發展的產業項目少、民營經濟弱等問題進行再分析、再研判,由11名常委結合分管工作實施“一對一”承接調研課題。

  身沉心入深調研,堅持“三到”,注重“三找”,力求“三入”?!叭健?,堅持到基層一線去、到群眾身邊去、到問題現場去,把問題“兜”上來。11名常委深入貧困村、聯系點、項目現場53次、召開座談會34次,征求意見建議200余條;“三找”,到基層一線找成因表現,到群眾當中找思路辦法,到問題現場找解決對策。圍繞11個調研總課題73個子課題,梳理關鍵問題34個、理清制約因素52個、探索具體招法47條;力求“三入”,本著“先介入、后進入、再深入”的原則,對共性和個性問題,分門別類地建立問題臺賬,按照職責分工,不見成效不撒手。

  提純成果抓轉化,著力做好調查研究的“后半篇”文章,按期召開調研成果交流會,打通調研成果應用的“最后一公里”。如今,已整改完成老舊小區改造、縣城道路維修等具體問題11個;被確定為軟弱渙散基層黨組織的,由常務成員逐個對接推進,并適時組織開展“回頭看”;在產業方面,更是強攻堅舉措壯項目:啟動“百大項目攻堅月”行動,全力推進老街基移址新建、云天麻業漢麻紡紗和皓月肉牛等12個重點項目建設。集中開展招商引資,推動20多個項目取得實質進展,簽訂協議落地項目2個,達成合作意向項目4個,跟蹤對接項目14個。

  大慶日報記者 潘爽

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:肇州 主題教育 調研
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: