您所在的位置: 縣區新聞 >> 杜蒙

河北十一选五今天历吏: 從林甸到杜爾伯特 “書生書記”駐村扶貧“不服輸”

2019-11-29 07:21:52    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:從林甸縣東勝村到杜爾伯特二龍山村,董洪濤駐村期滿繼續堅守

  “書生書記”駐村扶貧“不服輸”

  “戴個眼鏡,蔫聲細語,干不了啥大事兒?!?017年9月,書生模樣的董洪濤剛到東勝村,百姓并沒有看好他。走千家、訪百戶,董洪濤真真切切了解村民所急所需,實實在在幫助群眾辦實事,沒多久老百姓對他大為認可,從“看不上”變成了離不開。

  今年5月,董洪濤的駐村期滿,本可以“撤回去”,可他選擇了繼續駐村。面對家人、親戚、朋友拋來的“為什么?”董洪濤回答說:“這兩年積累了些駐村工作經驗,干起來能比別人更順手些?!?/p>

  不論在東勝村還是二龍山村,駐村工作隊辦公室墻上都掛滿了錦旗,每一面錦旗背后都是一個感人的故事。貧困戶王燈財家中失火,董洪濤號召捐款3萬元幫他們渡過難關;發起倡議成立的“免費義務維修家電志愿服務站”,至今服務百姓千余次,為群眾節省5萬多元;社會各界捐贈的衣物,每一件都經過駐村工作隊隊員的重新漂洗再送給需要的人,現已發放千余件;協調資金幫扶4名貧困中小學生、10名高中生完成學業,累計落實幫扶資金萬余元……

  離開東勝村已有半年,“窮親戚”如今咋樣?董洪濤掛念不忘。上個月的一個周末,董洪濤帶著輪椅等物品回村看望大家?!案行壞車暮謎?,現在我們不愁吃、不愁穿,日子有奔頭?!逼獨ЩТ扌愣諦侶忠紊?,感激不已。幸福大院里84歲呂登英隔著老遠就向董書記招手。老人說:“我們過上好日子全靠董書記?!?/p>

  抓班子、帶隊伍,強化黨建“主心骨”

  “作為第一書記,駐村不僅是人駐,心更要駐?!閉饈嵌樘尉9以謐轂叩囊瘓浠?。兩年多的駐村工作,讓董洪濤深知抓黨建促脫貧,注重激發群眾致富內生動力的重要性。

  來到二龍山村的第一天,董洪濤就與村兩委干部商議,將強化基層組織建設作為精準扶貧的首要任務提上議程。僅僅半個月,各類宣傳展板、圖冊等讓二龍山村黨建氛圍大變樣,每月一次的主題黨日活動有聲有色地開展起來。

  “現在黨課常講,黨員活動常搞,帶動黨員素質提高,村干部的干勁兒很足?!繃泛蚨醬宓持Р渴榧且1胝庋?。給黨員過政治生日、我與黨旗合個影、開展向黃文秀同志學習座談會、組織參觀江橋抗戰紀念館……各類活動一個接一個。如今的二龍山村,大家都為能夠成為一名黨員而自豪?!壩芯?、有辦法,這樣的書記我們舉雙手歡迎?!崩系吃背鹿蟠悍⒆苑胃廝?。

  二龍山村人人干勁兒十足,何愁過不上好日子?董洪濤說:“基層組織活起來,黨員干部動起來,在學習中提高、進步,為脫貧致富謀出路,一定能夠帶領百姓過上好日子?!?/p>

  興產業、促脫貧,為小米“作代言”

  來到二龍山村,董洪濤發現沙土地適宜種植谷類作物,二龍山村小米雖好,但村民全都“各自為戰”,零散的銷售不僅打不開市場,更賣不上好價錢。

  “小米是好,但以前賣不出去不敢多種;現在好了,在董書記支招下我們信心更足了?!逼獨ЩЮ釗濾?,董洪濤不僅幫著大伙找銷路,還協調資金15萬元,購置了一臺色選設備,大大提高了小米質量。僅僅幾個月的時間,董洪濤通過網絡、電視、微信朋友圈等宣傳推介二龍山村小米,主動為小米“代言”擴大銷路,讓“好小米賣上好價錢”。他給記者算了一筆賬:今年可加工優質無公害小米4萬斤,按照每斤10元計算,純利潤15萬元以上?!靶∶紫劾蟮?0%用于貧困戶分紅,全村41戶貧困戶,去年脫貧37戶,今年算細賬,都穩穩超過脫貧線,年底有望實現全部脫貧?!?/p>

  大慶日報記者 崔義鑫

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:書生書記 駐村 扶貧 董洪濤
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: