您所在的位置: 政能量

河北十一选五前三直456: 多維發力!硬核服務打造大慶版“辦稅不求人”

2019-11-29 07:26:54    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:構建主城區十分鐘辦稅服務圈,推出高頻事項便利服務舉措,持續推進“一次”辦稅,“一網”辦稅,實現網上辦稅不求人、自助辦稅不求人、窗口辦稅不求人、便捷辦稅不求人、政策知曉不求人……

    硬核服務打造大慶版“辦稅不求人”

  “辦事慢、辦事繁、辦事難”是多年來一直困擾納稅人和繳費人的痛點堵點難點。為回應納稅人和繳費人的新需求和新期盼,近年來,大慶市稅務局從“辦稅不求人”的具體事項等“小切口”入手,著力解決稅收治理體系和治理能力現代化等“大問題”,為納稅人提供了優質、高效、便捷的納稅服務,打造出一個以“辦稅不求人”為特色的公平、透明、可預期的稅收營商環境,獲得了納稅人的普遍好評。

  十分鐘辦稅服務圈助力“辦稅不求人”

  今年6月,省稅務局在全省范圍內開展了納稅人滿意度調查工作,調查內容包括政策落實、便捷服務、規范執法、信息化建設,以及廉潔自律五個方面,共計11項一級指標、21項二級指標,在這次調查中,大慶市稅務局滿意度項目得分達到90.45分,位列全省第一。

  高分的背后,是全市稅務系統的不斷努力。

  2018年7月5日,國家稅務總局大慶市稅務局正式掛牌成立,結束了24年來國地稅“分家”的局面。成立一年多以來,大慶的稅收營商環境發生了很大改變。目前,全市共建有綜合性全職能辦稅廳11個,其中,已實現全部進駐市、縣(區)級行政服務中心的有5個,其他辦稅廳25個。此外,在市區主要街道、繁華地段還設置了21個辦稅網點,打造了主城區十分鐘的辦稅服務圈,方便了納稅人就近辦業務,讓納稅人感受到“窗口辦稅不求人”。

  以2017年12月成立的大慶市辦稅中心為例,解決了納稅人多方面的納稅需求。

  據了解,辦稅中心設置了45個各類窗口,共包含8大類200多個涉稅事項,為廣大納稅人提供跨地區、跨層級的一站式、一窗式的同城通辦服務,目前已累計接待服務納稅人20余萬次。

  “辦稅中心以提升納稅人的滿意度和獲得感為目標,不斷拓展業務范圍,創新舉措,提升服務質效,受到廣大納稅人的一致好評?!筆興拔窬止ぷ魅嗽彼?。

  快捷、便利讓辦稅體驗再升級

  為了讓納稅人獲得更好的辦稅體驗,市稅務局不斷推出全市系統高頻事項便利服務舉措,持續推進“一次”辦稅,“一網”辦稅,初步形成“辦稅不求人”品牌效應。

  為使納稅人辦稅更便捷,市稅務局推出了包括領導值班、首席導稅員、專家團隊等一系列納稅服務制度;推出包括工作日的中午、晚上和周六上午的延時服務,推出即時限時服務;不定期舉辦推送手機微信鏈接網絡直播服務,通過“大慶市納稅人微學堂”、稅務官方微信公眾號為納稅人和繳費人提供稅收政策速遞服務,讓納稅人感受“便捷辦稅不求人”。

  為便利納稅人,稅務系統還針對不同納稅人提供上門一對一、面對面的服務。如各縣(區)稅務局將轄區內的納稅人進行劃片、網格化包保聯絡員宣傳輔導。同時,便民辦稅直通車還深入廠礦、廣場、超市、社區、偏遠農村為納稅人提供更便捷的服務,讓納稅人感受“涉稅輔導不求人、稅信融資不求人”。

  稅務系統還打造了“國家稅務總局”“黑龍江稅務”和“大慶稅務”三個稅務官方微信公眾號,并開通了網上電子稅務局。納稅人登錄公眾號即可知曉各項稅種的辦稅流程及所需材料,登錄網上電子稅務局,便可實現主要涉稅服務事項80%以上全程網上辦,讓納稅人感受“政策知曉不求人、網上辦稅不求人”。

  多維發力繼續完善“辦稅不求人”

  我市打造大慶版“辦稅不求人”已取得了顯著進展,下一步,稅務部門將繼續讓納稅人充分感受網上辦稅不求人、自助辦稅不求人、窗口辦稅不求人、便捷辦稅不求人、政策知曉不求人、涉稅輔導不求人、稅信融資不求人、權益?;げ磺筧舜吹謀憷?。

  據介紹,市稅務局將進一步減環節、減資料、減流程,優化管理模式,探索更多部門間的合作,爭取明年年底,部門之間信息80%實現實時共享;前臺的服務繼續放開,大力推進征管質量檢查和納稅服務的有效監督。

  到2020年底,“辦稅不求人”措施更加完善,服務效能更加優化,納稅基本信息80%以上實現共享,主要涉稅服務事項90%以上實現網上辦理,納稅人辦稅流程更簡、辦稅時間更短、辦稅渠道更廣、辦稅負擔更輕。

  到2021年底,基本形成政策更加透明、辦稅更加便捷、合法權益更有保障的“自主遵從、優質便捷”的現代化納稅服務體系,納稅人做到明白辦稅、簡單辦稅、公平辦稅,納稅人的滿意度和獲得感明顯提升,“辦稅不求人”品牌深入人心。

  同時,繼續拓展人工智能在納稅服務領域的應用,搭建綜合性智能管理服務平臺,豐富辦稅渠道,優化辦稅手段,拓展辦稅時限,共享信息資源,推進納稅服務向智能化、網絡化、數字化轉型。

  市稅務局工作人員表示,市稅務局將致力于不斷提高納稅人的滿意度和獲得感,推動大慶市全面振興、全方位振興和轉型升級,打造東北營商環境最優城市。

  大慶日報記者 王玲玲

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:辦稅不求人 稅務 服務
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: