您所在的位置: 社會民生

河北十一选五苹果软件: 大慶新增104例HIV感染者/病人 均為性途徑傳播

2019-11-29 08:17:12    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:大慶市艾滋病報告數連續6年呈三位數增長

    今年新增104例HIV感染者/病人

    全市10個免費檢測點可為高危人群開展咨詢與檢測

薩爾圖區東安街道社區衛生服務中心舉辦“防艾”宣傳活動。

  12月1日是第32個“世界艾滋病日”,記者從市疾控中心獲悉,今年的宣傳主題是“社區動員同防艾,健康中國我行動”。

  11月26日,薩爾圖區東安街道社區衛生服務中心舉辦了防艾宣傳活動,市疾控中心艾滋病科科長唐煜輝為社區居民講解了有關艾滋病防治的相關知識。

  大慶市艾滋病報告數處于持續高發狀態

  記者了解到,我市2001年發現首例艾滋病感染者,截至今年11月20日,累計報告HIV感染者/病人938例,其中男性866例,女性72例;同性傳播697例,異性傳播241例,累計死亡過百人。病例主要集中在薩爾圖區、讓胡路區和龍鳳區。

  2019年我市按照現住址共報告HIV感染者/艾滋病104例,其中,男性96例,女性8例;艾滋病感染者77例,病人27例。近九成報告病例發病年齡在20歲至55歲之間,不滿20歲的有5例。今年報告病例的傳播途徑均為性途徑傳播,其中同性傳播78例;異性傳播26例。我市艾滋病報告數連續6年呈三位數增長,處于持續高發狀態。

  有過高危性行為必須早檢測早治療

  據了解,艾滋病是一種隱藏性很深的病種,感染艾滋病毒后,人體在很長一段時間內沒有任何癥狀,出現一些較輕癥狀,也容易被忽略。就算在急性感染期,大部分人也是沒有任何癥狀,少數人出現一過性發熱、淋巴腫大、皮疹、腹瀉、惡心、嘔吐等癥狀。這些癥狀與一些普通疾病沒有太大區別,即使感染了艾滋病毒,也很難靠癥狀識別。

  目前,我市有48家醫療機構可對艾滋病進行檢測,市疾控中心和五區四縣疾控中心的10個檢測點可為高危人群進行免費的艾滋病自愿咨詢及檢測。

  市疾控中心艾滋病科工作人員提醒,凡有過高危性行為史,包括僅發生1次未使用安全套的異性性行為或男性同性性行為者,都應該在4至12周窗口期過后,及時進行艾滋病抗體檢測。

  “每年超半數新發病例都是通過自愿咨詢檢測發現的,采血檢測HIV抗體是盡早發現是否感染艾滋病的唯一途徑,早檢測早治療,可以延長艾滋病感染者的生命?!碧旗匣運?。

  符合條件的感染者可免費藥物治療

  我市對艾滋病感染者/病人實行“四免一關懷”政策,即市疾控中心和各縣區疾控中心對艾滋病實行自愿免費血液初篩檢測;對農民和城鎮經濟困難人群中的患者,實行免費抗病毒治療;對患者遺孤實行免費就學;對孕婦實施免費母嬰阻斷;將生活困難的艾滋病患者及其家庭納入政府救助范圍。

  目前,市第二醫院是我市治療艾滋病的定點醫院機構,對有治療意愿并能長期堅持服藥的艾滋病感染者,給予免費的抗病毒藥物治療,免費治療藥物對于維持免疫系統功能、提高免疫細胞的免疫功能十分有效。

  據了解,市疾控中心今年“防艾”宣傳已完成入戶6000多戶,面對面宣傳超過一萬人次。目前,全市其它社區也將陸續開展“防艾”主題宣傳活動,“防艾”知識將普及到所有社區。

  大慶市10個免費檢測機構

  1、大慶市疾控中心

  2、薩爾圖區疾控中心

  3、讓胡路區疾控中心

  4、紅崗區疾控中心

  5、龍鳳區疾控中心

  6、大同區疾控中心

  7、杜爾伯特疾控中心

  8、肇州縣疾控中心

  9、肇源縣疾控中心

  10、林甸縣疾控中心

  大慶日報記者 杜雪 文/攝

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶 艾滋病 免費檢測
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: