您所在的位置: 社會民生

河北十一选五杀号公式: 大慶“鳥叔”的“愛鳥style”

2019-11-29 08:29:48    來源:大慶晚報    編輯:張璇

原標題:用廢舊物品建巢,常年堅持喂鳥

    大慶“鳥叔”的“愛鳥style”

04-01-02.jpg

  前幾年,韓國歌手“鳥叔”以一曲“江南style”紅遍全球。在薩爾圖區時代麗景小區也有一個遠近聞名的“鳥叔”,名叫張忠。不過,他可不是因為唱歌被人們熟知,而是因為多年來一直愛鳥、護鳥,常年堅持在戶外喂鳥,感染了身邊很多人,演繹了一段動人的“人鳥情緣”。

04-01-01.jpg

張忠自制鳥巢給小鳥安家。

  萌叔自家門前建起“鳥別墅”

  11月17日,大慶下了入冬以來的第一場大雪。雪后的油城銀裝素裹,分外妖嬈。

  雪后,當人們都在欣賞美麗的雪景時,50歲的張忠卻坐不住了,他穿上棉衣,拿著掃帚和小米走出家門,掃凈樓前草地上的雪,將帶來的小米撒在地面上。沒過多久,一群麻雀飛來,落到地面上,一邊啄食地上的小米,一邊歡快地叫著……看到這一情景,張忠的臉上露出了燦爛的笑容。

  “冬天天氣冷,特別是下雪后,鳥兒很難找到食物,因此,每場雪過后,我都要給鳥兒喂食?!閉胖宜?。

  近日,記者來到時代麗景小區2-3號樓前,看到張忠正在忙著修理自己給鳥兒做的“小別墅”。

  這些“小別墅”是張忠利用業余時間找來廢木板,自己動手做的鳥巢,這些鳥巢有的是一層的,有的是二層的,造型美觀,堅固耐用。為了方便鳥兒們落腳,他還特意在鳥巢上固定了一些小樹杈。做好后,張忠把鳥巢放在樓前的樹上,供鳥兒們休息,他每天還會往鳥巢中投放食物。

  “每天看到有鳥兒飛到鳥巢里休息和圍著鳥巢進食,我就特別開心!”張忠覺得,鳥兒是自然界的精靈,生活中有了鳥兒,變得更加美好。

  從打鳥人變為護鳥人

  張忠出生在安達市,從小,他和很多孩子一樣,喜歡用夾子捕鳥、用彈弓打鳥,上房掏鳥窩,“淘氣”的事兒沒少干過。

  為了打鳥,兒時的他也曾一有空就做泥丸、用鐵絲做彈弓、做夾子,城邊的樹林、田野里,常有他拿著彈弓打鳥的身影。

  “小時候,鳥特別多,一大群一大群地飛來飛去,當時人們沒有?;せ肪車囊饈?,孩子們以打鳥為樂,鳥和鳥蛋就是當時解饞的最好食物,不覺得打鳥有什么不妥,打來的鳥用灰一埋,烤熟了別提多香了……”張忠回憶說。

  后來,隨著慢慢長大,張忠發現,城市和村莊周邊的鳥越來越少了。再后來,他了解到鳥類對于環境的重要性,他意識到,鳥也是生命,打鳥不對!

  從那以后,他再沒打過鳥。每每在野外遇到有人用彈弓打鳥或用粘網捕鳥,他都會笑著上前勸對方不要打鳥、捕鳥,不管對方聽不聽得進去,他都會盡力說服對方。

  有些人正是聽了他的勸說,放下了彈弓,收起了粘網離開,每每看到這種情景,張忠都特別開心。

04-01-03.jpg

“鳥叔”做的鳥巢成了鳥兒棲身之地。

  “鳥叔”辦起“鳥兒食堂”

  張忠這個人,愛樹愛花愛鳥。自從搬到時代麗景小區后,他就在樓前的草地上種了幾十棵果樹,春天,樓前的果樹花開艷麗芬芳;夏季,綠意盎然;秋季,果實滿枝,令人垂涎欲滴……

  俗話說:種下梧桐樹,引得鳳凰來,有了樹,自然就吸引了眾多鳥兒的到來。

  小區里的綠樹本就不少,張忠家樓前更是成了果園,自然吸引了不少鳥兒的到來,為了讓這些鳥兒有更好的安身之所,他動起了給鳥做鳥巢的念頭。

  說干就干,他從路邊和附近的垃圾箱找到了廢棄的木板,先是畫出簡易的圖紙,而后動手用鋸子將木板割成自己想要的大小,再用釘子釘上,最后用鐵絲固定到樹上。

  樹有了,鳥巢也有了,這里自然成了鳥兒們光顧的樂園。為了吸引更多鳥兒的到來,張忠開始在這些“鳥別墅”上安裝了盛食物的小缸子,不定時撒一些小米,這樣一來,引來了更多的鳥兒。

  看到鳥兒們的到來,張忠特別開心,于是投食的頻率逐漸增多。進入冬季后,他發現雪后鳥兒覓食很困難,就經常在雪后把樓前草地上掃出一塊干凈的地面,撒上小米,方便鳥兒們取食。

  由于長時間定點撒米投食,很多鳥兒都記住了時間,一到雪后,就落在張忠家附近的樹上等著他來,看到他來了,鳥兒們便會在樹上唧唧喳喳地叫起來,好像在歡迎他、感謝他送來食物一般。

  就這樣,他在無意間就把“鳥兒食堂”辦了起來,而且一直辦到了現在。

  愛鳥護鳥感染鄰里

  張忠搬到時代麗景小區居住已經有約10年時間了。愛鳥護鳥,他也堅持了多年,很多鳥兒見了他就好像遇到了老朋友一樣歡叫,他對待鳥兒也如自己的兒女一樣,充滿愛心和耐心,被街坊鄰居尊稱為“鳥叔”。

  給鳥兒喂食成了他生活的一大樂趣。

  采訪過程中,張忠往草地上撒了一些小米,大約20分鐘后,附近幾棵樹上飛來了幾只麻雀,嘗試著跳下樹枝落到地面,歪著頭一邊啄食,一邊偷偷地觀望四周的情況。過了幾分鐘后,又有七八只麻雀跳下來,你爭我搶,猛啄一氣;其中有幾只鳥兒似乎認識張忠,對著他歡叫著轉了兩圈,然后,放心大膽地吃了起來。

  這時,記者拿出手機起身正欲拍照,好像一下打擾到了鳥群,“呼啦”一下,鳥兒們全部飛到了樹上……

  張忠護鳥愛鳥的舉動,也影響著身邊的人。最初,張忠只是一個人愛鳥護鳥喂鳥,受他的影響,家人也對愛護鳥類有了更深刻的認識,也都加入到愛鳥護鳥的行列,一些鄰居受其影響,也加入到了這一行列。

  鄰居王先生介紹,他和張忠是鄰居,看到張忠做鳥巢、撒米喂鳥,和鳥兒和諧相處很受感染,也意識到鳥兒是人類的朋友,有時家里有些米,也會撒一些喂鳥。

  張忠說:“我希望更多的人節約糧食,愛護鳥類,?;せ肪??!?/p>

  鳥叔愛自然更愛生活

  熟悉張忠的人,都會對他臉上掛著的笑容印象深刻。那笑容,質樸、燦爛!

  張忠說,自己的老家在安達,可他從17歲開始就開著大貨車往大慶跑,當時是給磚廠拉磚,往大慶送。在他印象里,那時的大慶還是比較落后的,東風新村還很小,如今高樓林立的城區,當年全是荒地。在跑貨車的那些年,他幾乎跑遍了大慶所有的工地,可以說,他親身參與了大慶的城市建設,也見證了大慶的飛速發展。

  年紀輕輕來到大慶后,他先是在大慶火車站對面的迎賓路上賣服裝,也見證了迎賓路由興盛走向衰落的過程。前幾年,他轉了行,不賣服裝了,當上了大廚,改賣早餐。

  不管干什么,張忠都全情投入,熱情待人,那一臉的憨笑成了他最顯著的特征?!澳袷濉閉胖一故且桓鎏乇鶉勸畹娜?,除了愛鳥護鳥,他也愛栽樹養花,還很愛打籃球和攝影。業余時間,他除了約朋友打球,就是拿著相機或手機,記錄下他眼中的美景和精彩瞬間。他覺得,生活正是因為熱愛才美好!

  文/攝 大慶晚報記者 李曉禹

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶 鳥叔 愛鳥
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: