您所在的位置: 社會民生

河北十一选五遗漏tp10: 大慶警方破獲團伙“鉆石案” 起底莫桑石的前世今生

2019-11-29 08:39:23    來源:大慶晚報    編輯:張璇

原標題:3名牡丹江男子,將4枚莫桑石戒指冒充鉆戒出售,獲利12.5萬元

    大慶市警方破獲團伙“鉆石案”

    莫桑石外觀與鉆石極相似,肉眼難辨,價格僅為鉆石十分之一

05-01-01.jpg

證書一應俱全,且腰碼編號相符。?

  眾所周知,鉆石是寶石中最堅硬的一種,它代表生命和永恒,它光彩奪目,鑲嵌在戒指上,就成了鉆戒。

  然而,你想過嗎?一個價格不菲的鉆石戒指,可能是莫桑石假冒的贗品。

  不久前,家住牡丹江的3名男子,花1.2萬元,網購4枚莫桑石戒指,冒充鉆石戒指,駕車游走在省內多個城市,以12.5萬元的高價,出售給回收商。事情敗露后,3名嫌疑人被大慶龍南警方成功抓獲。

05-01-03.jpg

以假亂真的莫桑石戒指。

  珠寶收購商收來假鉆戒

  “我收購了一枚鉆戒,鑒定出是假貨,被騙走了2.9萬元?!?0月29日,心急如焚的宋先生,撥通了龍南公安分局的報警電話。

  原來,宋先生在讓胡路區陽光商都經營一家珠寶店,事發當日,有一名穿著時尚的年輕男子,拿著一個1克拉的品牌“白金鉆戒”來出售。

  該男子稱自己欠了錢,所以才來出售鉆戒。

  接過鉆戒,宋先生細心地觀察起來,這枚鉆戒有證書,戒指的腰碼與證書完全一致,經過鉆石檢測筆檢測,沒看出什么問題,雙方最終以2.5萬元的價格成交。

  刑偵四隊民警丁青東介紹,這個品牌1克拉的鉆戒,市場售價應該在五六萬元,甚至高達十萬元左右。

  收購完這枚戒指,宋先生心里總感覺不托底,因為這個品牌的鉆戒很少見,開始心生懷疑的他,又換了“莫桑石檢測筆”檢測,幾次檢測后,宋先生驚得滿頭冷汗。

  最終得到的結果,這并非是一枚天然鉆石,而是一枚價值相差近十倍的莫桑石。

  警方偵查時又有人被騙

  了解完情況,民警立即展開調查,并對嫌疑人出售“鉆戒”時留下的身份信息進行查詢,同時讓收購人宋先生進行辨認,很快,便確認了第一名嫌疑人錢某的真實身份。

  “我們隨即圍繞錢某展開偵查,發現是團伙作案,共有三人,分別為錢某、顧某、張某,且他們正在駕車逃竄?!泵窬∏嘍?。

  就在民警偵查過程中,龍鳳區一家首飾加工店,也收購了兩枚同樣品牌的1克拉“鉆石戒指”,收購價格為5萬元錢。

  為了盡快抓獲犯罪嫌疑人,民警兵分兩路,一路向嫌疑人逃竄的方向追擊,另一路直奔嫌疑人戶籍所在地牡丹江進行蹲守。

05-01-02.jpg

犯罪嫌疑人(中)被抓獲歸案。

  3名嫌疑人吉林省落網

  期間,受害人曾根據嫌疑人錢某留下的電話,與其進行聯系,希望對方把騙走的錢退回來,遭到錢某反對,并不再接聽電話。

  10月31日14時許,負責追擊3名嫌疑人的民警,在吉林省延吉市一家賓館實施收網,成功將詐騙犯罪嫌疑人錢某、顧某、張某抓獲。

  經審訊,三人對利用莫桑石冒充鉆石,涉嫌實施詐騙一事供認不諱。

  那么,3名嫌疑人共做了幾次案?經查,10月28日14時左右,犯罪嫌疑人錢某、顧某、張某竄至佳木斯市向陽區龍海大廈一樓門市一黃金回收店,將一枚假鉆戒以4.6萬元的價格出售。

  10月29日17時許,3名犯罪嫌疑人又來到大慶市讓胡路區陽光商都一家珠寶店,將一枚假鉆戒以2.9萬元的價格出售。

  10月30日,3名嫌疑人流竄至大慶市龍鳳區一家首飾加工店,將兩枚假鉆戒以5萬元的價格出售,每枚重量1克拉。

  3名嫌疑人共作案3起,共售出4枚莫桑石戒指,獲利12.5萬元錢。

  目前,大部分贓款已被我市公安機關收繳,3名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件在進一步偵破中。

  詐騙嫌疑人受騙后騙人

  采訪中,晚報記者了解到,3名犯罪嫌疑人均為牡丹江人。

  那么,他們又是如何想到利用此方法實施詐騙的呢?

  隨著警方調查的不斷深入,民警得知,顧某和張某在牡丹江都經營奢侈品店,顧某在收購鉆石戒指時,曾收到一枚莫桑石冒充的鉆戒。當時他自己還很納悶,為什么會有這么難辨別的戒指?

  后來,顧某多方打聽,在網上進行了搜索,還通過微信聯系上一個賣家,一次性購買了6枚莫桑石戒指,其中,2枚未通過檢測被退了回去,另外4個,用于后期的詐騙。

  想要實施詐騙,一個人有點難,顧某便找到張某,稱有一個“賺錢道”,并由張某出資、駕車,在省內隨機導航搜索珠寶收購店。

  負責出售戒指的錢某,先前欠了顧某3萬元錢,所以顧某找到他,告訴他先不用還錢,還可以賺錢,就這樣,三人便走上了“致富路”。

  顧某之所以選擇了錢某拋頭露面,是因為錢某年輕,穿著比較時尚,對于收購商的迷惑性較強。

  起底莫桑石的前世今生

  莫桑石,究竟是個什么東西,我們一起了解一下。

  莫桑石也稱莫桑鉆,天然莫桑石可追溯到十九世紀后期,莫桑石一詞來源于一個人名,1904年,該人在亞利桑那隕石坑中,發現了這種礦物。

  市場上大部分莫桑石為人工合成,天然莫桑石非常稀少,僅出現在隕石坑內,其顏色多為暗綠色、黑色。

  莫桑石的外觀與天然鉆石極為相似,肉眼很難分辨,也是物理特性最接近天然鉆石的一種寶石。

  乍看之下,莫桑石與鉆石無法分別,但仔細看會發現,莫桑石的七彩火彩比鉆石更強,比以往任何仿制品更接近鉆石。

  在專業儀器下測試,莫桑石的火彩是鉆石的2.5倍。在色散值上,鉆石是0.044,莫桑石是0.104;在折射度上,鉆石是2.417,莫桑石是2.65,莫桑石的色散值及折射度都超過鉆石。在摩氏硬度上,鉆石是10,莫桑石是9.25。

  莫桑石的內部結構、數值、外觀都與鉆石驚人相似,使用鉆石筆檢測,也會被判斷為鉆石。莫桑石的價格只是鉆石的1/10。

  所以,市民們在購買鉆石時,一定要到正規商場、店鋪,收購鉆石時同樣需要多加鑒別,以免上當受騙。(文中人物除民警外均為化名)

  相關鏈接:部分破獲的假鉆石案件

  ●深圳某珠寶有限公司的銷售代表溫某,2016年10月8日至2017年5月22日期間,利用職務之便,將打磨好的莫桑石,先后三次替換公司展廳鉆石,共計16.2克拉,價值人民幣388萬元,后被警方抓獲。

  ●虎門一男子,用7顆莫桑石,騙金銀回收店14萬,被判有期徒刑3年。

  ●2016年9月27,瑞安市公安局刑偵大隊飛云中隊,破獲跨區域利用假鉆戒典當詐騙案件,抓獲兩名犯罪嫌疑人。

  9月中旬,兩名男子拿著一枚“鉆戒”,來到某金店典當,稱因手頭緊,想將鉆戒便宜賣掉,最終以2500元的價格成交,幾天后,老板發現戒指是假的,隨后報案。

  文/攝 大慶晚報記者 劉健

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶 鉆石案 莫桑石
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: