您所在的位置: 社會民生

河北十一选五遗漏前三组: 城里大老板當起村支書 三招兒“砍”出條致富路

2019-11-29 09:44:27    來源:百湖早報    編輯:張璇

原標題:城里大老板當起村支書

    張學初接村主任時,前進村的村積累只有50多萬元。而到2018年,前進村村積累,已達到3000多萬元。人均年收入,3萬塊。寶馬之類的豪車,在村里都不算“稀罕”

  點擊觀看視頻《城里大老板當起村支書》。

  前進,是個村。在龍鳳鎮。

  這個村,挺大。800多戶人家2700多口人。

  這個村,賊富。人均年收入,3萬塊。放在城里,也是個妥妥的小白領。光小轎車,就200多輛。寶馬之類的豪車,在村里都不算“稀罕”。

  這個村,為啥富得流油?是地多啊,還是有礦啊?

  礦,肯定是沒有。就連耕地,也沒多少。人均,也就4畝掛點零。有點草甸子,養不了幾只羊。有點荒甸子,連堿蓬子都不長。

  就這點地兒,咋能掙來這些錢?種金了還是栽銀子了?

  記者從村民們的嘴里,找到了答案:沒招兒,命好,“攤”上了一個有能耐的好帶頭人。

  曾是腰纏萬貫的老板

  村民們嘴里的好帶頭人,叫張學,是前進村的黨支部書記。

  見到張學的第一眼,記者心里就“畫魂兒”。這樣的人當村支書,能壓住“茬”嗎?

  50多歲兒,中等身材。打扮挺利索,戴副眼鏡兒,說話有點文質彬彬。咋看,都不像記者認知中高門大嗓的村支書,到像個城里的老板。

  跟張學沒聊上十分鐘,記者心里偷著樂:敢情,這位村支書,還真是老板出身。

  對于前進村來說,張學不是“坐地戶”,而是個“外來哥”。

  他出生于賓縣農村,1980年,隨父母搬遷到大慶。他少年時期的夢,就是考大學。誰料,第一年參加高考,因發揮失常落榜。本是大學苗子,轉瞬間,就變成了大學漏子。

  心有不甘的他,決定重讀。剛返回教室沒多久,趕上大慶鄉企局招工,為了減輕家里的負擔,他無奈藏起大學夢,成了大慶鄉企局的一名職工。

  如果,命運的軌跡是條直線,現在的張學,可能就是大慶鄉企局的一名待退休小老頭。但是,命里欠折騰的他,注定要被生活翻來覆去。

  上世紀90年代初,他成了鄉企局第一批買斷職工中的一員。10800元,成了他在那個單位的最后“身價”,也成了他日后闖蕩商海的最初資本。

  讓我們來看看張學的商?!俺謇聳貳卑桑涸諍贅謔鋅肆僥甑慕ú納痰?在前進村承包了三年的小煉鋼廠;在龍鳳鐵東干了三年的小煉鋼;跑了幾年的化工材料長途運輸;又回到前進村承包了三年的磚廠。

  腦袋夠轉兒,膽子夠大,心思夠細,前瞻性夠遠,執行力夠強。這些特質,成了他干什么都賺錢的保障。幾番折騰下來,這個買斷職工,已成了腰纏萬貫的老板。

  被報名選上了村主任

  按正常的邏輯發展,現在的張學,應該過著家鄉有老屋,南方有別墅,閑時會老友,忙時數鈔票的富豪生活??墑?,前進村村委會的一次換屆選舉,又把他的生活航向改變了。

  2008年,前進村村委會換屆選舉,沒有參選準備的他,竟被村民們給私下報了名。

  在村民們眼里,張學是個“大能人”。別的不說,承包村里磚廠那幾年,不僅給村里交了300多萬的真金白銀,還讓200多名村民有活兒干,有錢賺。這樣的人,有能耐,干事兒靠譜,心正。選這樣的人“打頭”,應該錯不了。

  就這樣,張老板變成了張主任。2011年,又當選為村支書。

  身份轉換面臨的第一個難題,就是自家的買賣怎么辦。

  張學的做法,挺爺們。

  罐車,賣掉。承包的項目,轉出去。

  干,就得像個干樣,就得全身投入。個人的事兒與公家的事兒,不能“混搭”。

  記者問張學:為啥人家選你你就干?當個逍遙富豪多省心啊。

  張學的回答,相當樸素:咱就農民出身,掙了錢也不能忘本啊。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:老板 村支書 前進村
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: