您所在的位置: 政能量

河北十一选五前三直和值走势: 黑龍江日報:大慶市農村人居環境整治現場見聞

2019-11-29 10:31:48    來源:東北網    編輯:張馨予

原標題:環境好起來 農民樂開懷

    大慶市農村人居環境整治現場見聞

  黑龍江日報11月29日訊 年初以來,省農業農村廳按照農業農村部、省委省政府關于農村人居環境整治工作的部署要求,深入探索實踐北方高寒地區整治模式,通過農村廁所革命、垃圾污水治理、村莊清潔行動等形式全力推動全省農村人居環境整治工作。近日,記者跟隨由省農村人居環境整治工作領導小組辦公室組織的采訪團,深入大慶市探訪農村人居環境整治的工作進展和亮點。

  走進大慶市大同區雙榆樹鄉雙榆樹村蒙古屯,村民高鳳玲正在自己家院子里清雪?!耙鄖按遄永锏醬Χ際搶?,夏天蚊蟲到處飛。現在不一樣了,村里干部帶著我們一起收拾道邊垃圾,還在路兩邊種花,現在村里環境越來越好?!備叻锪崴?。

  在高鳳玲家里,一個由鄉政府頒發的“衛生示范戶”的獎牌和她領獎的照片擺放在醒目的位置上。高鳳玲說,從2016年起,她已連續三年被評為“衛生示范戶”,還獲得了3000塊磚的獎勵?!跋繒磕暉ü迕翊磽萍齷虼迕褡約齜絞?,評比出衛生示范戶和衛生文明戶,授牌予以表彰并發放1000塊紅磚作為獎品?!彼蓯饗緄澄榧翹鍥鸞檣?,雙榆樹鄉構建起鄉村引導、典型示范、村民參與的聯動機制,全面推進村屯環境衛生綜合治理。

  雖然已進入寒冬季節,但雙榆樹鄉向陽村西瓦崗屯的黨群服務中心卻十分熱鬧,村民聚集在鄉風文明超市里,等著用自己一年來攢下的積分兌換心儀的物品。

  向陽村村民王金貴、王金龍一人捧了一個被子從超市里出來,這是超市里最貴的“大件”,需要600積分才能兌換。鄉風文明超市的服務人員介紹,這個超市的商品從不售賣,而是村民通過積分進行兌換。村民可以通過熟悉政策、組織生活、環境改善等11種活動方式獲得積分。

  雙榆樹鄉黨委書記田起介紹:“雙榆樹鄉在下轄6個行政村創建了鄉風文明超市,同時屯議事組、村議事會依據各戶表現進行獎?;??!?/p>

  “原來家里沒有廁所,冬天出去上廁所的時候路滑總是怕摔倒,去年上半年村里給我們改造了上下水,還安裝了水沖馬桶,現在在家就能上廁所了!”大慶市杜爾伯特蒙古族自治縣東吐莫村村民馬玉香高興地講述這兩年來家里發生的變化。

  東吐莫村共轄東吐莫、呼格勒兩個自然屯,總戶數431戶1161人,其中蒙古族人口987人,東吐莫村是全縣鄉村振興建設重點村,也是少數民族建設示范村。2018年以來,東吐莫村實施鄉村振興項目13個,總投入資金1970.9萬元。

  村黨支部書記韓富介紹,推進“廁所革命”是東吐莫村的一項大工程,村里建設糞污地下管網集中收集處理的室內水沖式衛生廁所239戶,鋪設室外污水管網1.35萬延長米,新建小型污水處理站兩處共130平方米,新上兩臺日處理污水能力共40噸的污水處理設備,村集體每年投入8萬元的運營維護費用,確保污水處理廠有效運行。

  今年,東吐莫村與一家科技公司合作投資113萬元新建了垃圾場,將垃圾轉化為肥料,實現了可循環再利用的環保功能。

  記者 吳玉璽

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶市 農村 人居環境 整治現場
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: