您所在的位置: 政務公告

河北十一选五规律: 關于印發《網絡音視頻信息服務管理規定》的通知

2019-11-29 17:04:16    來源:網信中國    編輯:石 晶

  國信辦通字〔2019〕3號

各省、自治區、直轄市網信辦、文化和旅游廳(局)、廣播電視局,新疆生產建設兵團網信辦、文化體育廣電和旅游局:

  為促進網絡音視頻信息服務健康有序發展,?;す?、法人和其他組織的合法權益,維護國家安全和公共利益,國家互聯網信息辦公室、文化和旅游部、國家廣播電視總局制定了《網絡音視頻信息服務管理規定》。現印發給你們,請認真遵照執行。

  國家互聯網信息辦公室

  文化和旅游部

  國家廣播電視總局

  2019年11月18日

網絡音視頻信息服務管理規定

  第一條 為促進網絡音視頻信息服務健康有序發展,?;す?、法人和其他組織的合法權益,維護國家安全和公共利益,根據《中華人民共和國網絡安全法》《互聯網信息服務管理辦法》《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網文化管理暫行規定》《互聯網視聽節目服務管理規定》,制定本規定。

  第二條 在中華人民共和國境內從事網絡音視頻信息服務,應當遵守本規定。

  本規定所稱網絡音視頻信息服務,是指通過互聯網站、應用程序等網絡平臺,向社會公眾提供音視頻信息制作、發布、傳播的服務。

  網絡音視頻信息服務提供者,是指向社會公眾提供網絡音視頻信息服務的組織或者個人。網絡音視頻信息服務使用者,是指使用網絡音視頻信息服務的組織或者個人。

  第三條 各級網信、文化和旅游、廣播電視等部門依據各自職責開展網絡音視頻信息服務的監督管理工作。

  第四條 網絡音視頻信息服務提供者和使用者應當遵守憲法、法律和行政法規,堅持正確政治方向、輿論導向和價值取向,弘揚社會主義核心價值觀,促進形成積極健康、向上向善的網絡文化。

  第五條 國家鼓勵和指導互聯網行業組織加強行業自律,建立健全網絡音視頻信息服務行業標準和行業準則,推動網絡音視頻信息服務行業信用體系建設,督促網絡音視頻信息服務提供者依法提供服務、接受社會監督,提高網絡音視頻信息服務從業人員職業素養,促進行業健康有序發展。

  第六條 網絡音視頻信息服務提供者應當依法取得法律、行政法規規定的相關資質。

  第七條 網絡音視頻信息服務提供者應當落實信息內容安全管理主體責任,配備與服務規模相適應的專業人員,建立健全用戶注冊、信息發布審核、信息安全管理、應急處置、從業人員教育培訓、未成年人?;?、知識產權?;さ戎貧?,具有與新技術新應用發展相適應的安全可控的技術保障和防范措施,有效應對網絡安全事件,防范網絡違法犯罪活動,維護網絡數據的完整性、安全性和可用性。

  第八條 網絡音視頻信息服務提供者應當依照《中華人民共和國網絡安全法》的規定,對用戶進行基于組織機構代碼、身份證件號碼、移動電話號碼等方式的真實身份信息認證。用戶不提供真實身份信息的,網絡音視頻信息服務提供者不得為其提供信息發布服務。

  第九條 任何組織和個人不得利用網絡音視頻信息服務以及相關信息技術從事危害國家安全、破壞社會穩定、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益等法律法規禁止的活動,不得制作、發布、傳播煽動顛覆國家政權、危害政治安全和社會穩定、網絡謠言、淫穢色情,以及侵害他人名譽權、肖像權、隱私權、知識產權和其他合法權益等法律法規禁止的信息內容。

  第十條 網絡音視頻信息服務提供者基于深度學習、虛擬現實等新技術新應用上線具有媒體屬性或者社會動員功能的音視頻信息服務,或者調整增設相關功能的,應當按照國家有關規定開展安全評估。

  第十一條 網絡音視頻信息服務提供者和網絡音視頻信息服務使用者利用基于深度學習、虛擬現實等的新技術新應用制作、發布、傳播非真實音視頻信息的,應當以顯著方式予以標識。

  網絡音視頻信息服務提供者和網絡音視頻信息服務使用者不得利用基于深度學習、虛擬現實等的新技術新應用制作、發布、傳播虛假新聞信息。轉載音視頻新聞信息的,應當依法轉載國家規定范圍內的單位發布的音視頻新聞信息。

  第十二條 網絡音視頻信息服務提供者應當加強對網絡音視頻信息服務使用者發布的音視頻信息的管理,部署應用違法違規音視頻以及非真實音視頻鑒別技術,發現音視頻信息服務使用者制作、發布、傳播法律法規禁止的信息內容的,應當依法依約停止傳輸該信息,采取消除等處置措施,防止信息擴散,保存有關記錄,并向網信、文化和旅游、廣播電視等部門報告。

  網絡音視頻信息服務提供者發現不符合本規定第十一條第一款要求的信息內容的,應當立即停止傳輸該信息,以顯著方式標識后方可繼續傳輸該信息。

  第十三條 網絡音視頻信息服務提供者應當建立健全辟謠機制,發現網絡音視頻信息服務使用者利用基于深度學習、虛擬現實等的虛假圖像、音視頻生成技術制作、發布、傳播謠言的,應當及時采取相應的辟謠措施,并將相關信息報網信、文化和旅游、廣播電視等部門備案。

  第十四條 網絡音視頻信息服務提供者應當在與網絡音視頻信息服務使用者簽訂的服務協議中,明確雙方權利、義務,要求網絡音視頻信息服務使用者遵守本規定及相關法律法規。對違反本規定、相關法律法規及服務協議的網絡音視頻信息服務使用者依法依約采取警示整改、限制功能、暫停更新、關閉賬號等處置措施,保存有關記錄,并向網信、文化和旅游、廣播電視等部門報告。

  第十五條 網絡音視頻信息服務提供者應當自覺接受社會監督,設置便捷的投訴舉報入口,公布投訴、舉報方式等信息,及時受理并處理公眾投訴舉報。

  第十六條 為網絡音視頻信息服務提供技術支持的主體應當遵守相關法律法規規定和國家標準規范,采取技術措施和其他必要措施,保障網絡安全、穩定運行。

  第十七條 各級網信、文化和旅游、廣播電視等部門應當建立日常監督檢查和定期檢查相結合的監督管理制度,指導督促網絡音視頻信息服務提供者依據法律法規和服務協議規范網絡音視頻信息服務行為。

  網絡音視頻信息服務提供者應當遵守相關法律法規規定,依法留存網絡日志,配合網信、文化和旅游、廣播電視等部門開展監督管理執法工作,并提供必要的技術、數據支持和協助。

  第十八條 網絡音視頻信息服務提供者和網絡音視頻信息服務使用者違反本規定的,由網信、文化和旅游、廣播電視等部門依照《中華人民共和國網絡安全法》《互聯網信息服務管理辦法》《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網文化管理暫行規定》《互聯網視聽節目服務管理規定》等相關法律法規規定處理;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第十九條 本規定自2020年1月1日起施行。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:網絡音視頻 信息服務 管理規定
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: