您所在的位置: 縣區新聞 >> 大同

河北十一选五预测群: 大同區2020年城鄉居民醫療保險費繳費流程

2019-11-30 09:12:22    來源:福地大同    編輯:李 琦

  一、繳費時間

  2019年11—12月的每月1—28日。外出務工的居民可延長至2020年2月20日。

  在市區外已繳納2019年保費的城鄉居民,在原參保地享受待遇至年底,2020年1月再辦理參保繳費手續。

  二、繳費標準

  (一)普通居民:每人280元/年;

  (二)重殘、優撫對象、退養家屬:每人112/年;

  (三)低保對象、特困供養、孤兒、建檔立卡一般人員由政府全額資助;

  (四)在11月至年底前出生28天內的新生兒(含28天),如果從出生之日起享受待遇,需同時繳納當年和下一年度保費計540元。如只繳納2020年度保費,需出生28天后,再辦理參保繳費手續,待遇享受期為2020年1月1日至12月31日。

  三、參保繳費所需要件

  (一)續保人員:提供戶口本或身份證或居住證原件。

  (二)新參保人員

  1、市區戶籍居民提供戶口本及復印件(含首頁和戶口本所有人員)1份;

  2、市區外戶籍成年居民提供居住證及復印件1份;

  3、市區外戶籍未成年人提供戶口本或出生證明及復印件1份,如果父母都是外地戶籍的,需提供其中1人的居住證及復印件1份。

  四、注意事項

  (一)戶口本內有人員增減變化的,需到先社區、鄉鎮醫保經辦點辦理變更手續,再辦理繳費;戶口本內無人員增減變化的,可直接到所轄縣區指定的銀行柜臺。

  (二)2019年已繳費城鄉居民居住地發生跨區變更的,需到現居住地所在社區、鄉鎮醫保經辦點做人員轉移后,再辦理繳費。

  (三)大慶市區的低保對象、特困人員、孤兒、建檔立卡一般人員持民政部門出具的《資助參保人員身份確認單》,12月下旬到所轄社區(居委會)、鄉鎮、村屯辦理參保登記。

  五、繳費方式

  方式一 銀行端繳費模式

  第一步 居民攜帶身份證到銀行柜臺辦理繳費。

  第二步 居民帶銀行卡(農商銀行卡)或者現金到銀行“醫保繳費窗口”辦理繳費業務。

  第三步 銀行端生成并打印出繳費計劃書,居民簽字確認。如果發現不符,需去醫?;蟶縝薷男畔⒑?,才能繼續辦理繳費業務。

  第四步 繳費后在回執上簽字確認,繳費完畢。

  方式二 學校、村屯繳費模式

  參?;蛘咝?020年城鄉居民醫療保險的村屯居民,由所在學?;蛘嘰甯涸鶩騁皇戰殺7押?,形成批量繳費人員名單,在信息系統生成繳費計劃后,統一由村里持繳費通知單到所轄銀行辦理。

  六、銀行網點分布

  大同區醫療保險參保繳費由大慶農商銀行代收,為了方便城鄉居民醫療保險繳費,每個代收網點專門設置了“醫保繳費綠色窗口”

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大同區 城鄉居民醫療保險 繳費流程
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: